Принимающая семья  это семья, которая добровольно, без материального вознаграждения берет на себя роль новых «мам, пап, братьев, сестер» для иностранного школьника на год, полгода или три месяца.

Это уникальный опыт, несравнимый ни с чем, который поможет Вам и членам Вашей семьи научиться общаться с иностранным школьником. Не покидая своего дома, Вы сможете познакомиться с культурой и традициями другой страны и сделать Вашу семейную жизнь интереснее и разнообразнее.

Не важно, являетесь ли Вы полной семьей или неполной семьей, молодоженами или пенсионерами, живете ли Вы в доме или в маленькой квартире, имеете ли Вы большие и небольшие доходы, самое главное — это желание открыть двери своего дома для
нового человека, желающего изучить Ваш язык, Вашу культуру, традиции и стать членом Вашей семьи.

 

Семья Кондрич, Екатеринбург

Меня зовут Леонид Кондрич, и я отец большого семейства Кондрич (четверо своих детей и уже трое AFS-детей). Мы живём в Екатеринбурге, в 2013 году мы впервые принимали у себя ребёнка из Исландии, Тордура Атласона. 

Главный и, пожалуй, самый важный принцип AFS «относится к exchange-студенту так же, как к своему собственному», помог нам с первых же дней наладить контакт с нашим новым исландским сыном и помочь ему освоиться в непривычной для него среде.

Через несколько месяцев мы решили, что обязательно необходимо отправить нашего старшего сына в следующем году для получения подобного же опыта. И в 2014-2015 году наш сын Игорь провёл весь год в Гонконге, получив колоссальный опыт самостоятельности и заряд мотивации к саморазвитию.
Хотя мы и планировали сделать перерыв в части приёма студентов в тот период, ощущение AFS-вакуума не покидало нас. И так случилось, что в мае 2015 мы внезапно стали принимающей семьей семьёй для студента из Венгрии Роланда Торжока. 

В этом (2015-16) сезоне у нас живёт девочка из Италии Россана Д’Аццео. Благодаря нашему опыту предыдущих лет, процесс обучения русскому языку идёт быстрее. 
Как мы успели заметить, особый шарм любой AFS семье придаёт бабушка. Она не разговаривает на иностранных языках, но с удовольствием обучает иностранцев русским названиям бытовых предметов и явлений.

 

Минусы приема

PCXFRN89Y7c

В доме постоянно толпится народ: старые и новые друзья Ваших детей, кто-то, кто просто хочет пообщаться с Вашим иностранцем, любопытные и сочувствующие.

Семья Гудинских, Астрахань

«У меня появился стимул учить иностранные языки, а также повысился социальный статус моей семьи —  теперь мы члены международной организации, можно сказать, мы участвуем в «народной дипломатии». Для нас Италия стада ближе, Европа стала ближе, весь мир стал ближе». 

Плюсы приема

11351008_668793776558758_1926431113_n

Ваши родные дети после приезда иностранца стали чаще бывать дома по вечерам, рано приходят из школы, убирают свою комнату, стали ходить в магазин за хлебом и сами иногда готовят обед. И вообще, вы стали замечать, как много умеет и знает ваш собственный ребенок.

Семья Пенчуковых, Краснодар

Когда я узнала о программе AFS, у меня возникла мысль участвовать в ней. Было здорово, что муж и дети поддержали меня в этом. Так у нас в семье появился третий ребёнок, Адриана, студентка из Италии.
Спустя два месяца, она говорила на русском, рассказывала о культуре, образовании и быте Италии. От неё мы узнали и полюбили современную итальянскую музыку. Путешествуя по Краснодарскому краю, она знакомилась с традициями и достопримечательностями наших народностей. Адриана оказалась общительной и весёлой девушкой, что, безусловно, нам импонировало. У неё было много русских друзей, она активно участвовала во всех мероприятиях с AFS студентами.
После нового года наша приёмная дочь практически говорила без акцента.
Вместе с ней мы смотрели и обсуждали русские фильмы, знакомили её с  традициями семьи. В феврале Адриана принимала участие в конкурсе «My vision of Russia», где заняла одно из призовых мест и поехала в турне по трём городам России.
Год пролетел быстро, расставание было грустным, но светлым. Но, как говорится в русской пословице: «Всё хорошее быстро заканчивается». Мы не говорим: «Прощай,» — мы говорим: «До свиданья, до новых встреч!».